Сколько живут люди

11.11.2011, Статьи, Кирилл Копылов

Если человек дожил до ста лет, то сегодня считается, что у него очень долгая жизнь. А известные библейские персонажи доживали до фантастического возраста. Например, Ной умер, прожив 950 лет, Адам – 930 лет, а самым известным долгожителем того времени является Мафусаил, который дожил до 969 лет. Более реальный возраст у Авраама – 175, Иосифа – 110 и Моисея – 120 лет.

В эпоху античности люди жили в среднем 22 года. Болезни, с которыми тогдашние врачи не могли бороться, однообразная еда и частые войны существенно сокращали жизнь. Например, Карл Великий (742-814 гг.) прожил 72 года, а по тому времени – это была невероятно долгая жизнь. И ничего удивительного в этом факте нет, ведь еще в середине 19 века люди в среднем жили около 37 лет. По мнению ученых, каждые 100 лет жизнь человека увеличивалась на один год. И только в прошлом веке ситуация существенно изменилась (в экономически развитых странах), но тем не менее большинство людей умирает не от старости, а от болезней.

По данным ВОЗ, в настоящее время 31% людей умирает от сердечнососудистых заболеваний, 25% – от различных инфекционных и 19% – от рака. Если бы удалось справиться с этими болезнями, то жить люди стали бы дольше.

В настоящее время, в среднем самая короткая жизнь на планете у жителей Зимбабве – 37 лет. В этой стране 25% населения заражено инфекцией ВИЧ, перед которой медицина беспомощна. Да и вообще на африканском континенте люди часто умирают, не дожив до 50 лет.

А вот японцы в среднем живут 82 года. На японском острове Окинава самое большое количество долгожителей в мире. Здесь мужчины в среднем живут 78 лет, а женщины – 86. Жители Окинавы выделяются сильным здоровьем, хотя этот остров – самая бедная префектура Японии. Люди здесь очень дружные, помогают друг другу, как морально, так и материально, отличаются спокойным и вежливым характером. Такой моральный настрой положительно влияет на людей. Но не только в настроении дело.

По информации Американского национального института здоровья известно, что члены секты адвентистов седьмого дня живут на 4-10 лет дольше, чем другие американцы. Адвентисты не курят, не употребляют алкогольные напитки, не едят мяса, не пьют кофе, т.е. ведут здоровую жизнь, что влияет на долголетие.

Оставить комментарий

Обязательно.

Обязательно. Не публикуется.