Пиелонефрит или воспаление почек

21.11.2011, Статьи, Кирилл Копылов

Фактически половина жителей нашей страны в течении своей жизни сталкиваются с воспалением почек. В сезон холодов количество больных растет: каждый второй пациент приходит к урологам с пиелонефритом, большинство из них – женщины.

Причинами болезни являются: инфекция, попадающая в почки из мочевого пузыря (осложнения плохо вылеченного цистита) или через кровь (фурункулы, кариес, какое-либо воспаление в организме и др.); не излеченный половой партнер с инфекциями мочеполовой сферы. Способствуют болезни переохлаждение и длительное время перезаполнен мочевой пузырь.

Симптомами болезни можно выделить частое бегание в туалет «по-маленькому», особенно ночью. Может морозить при нормальной температуре тела, иногда температура чуть повышается. Если есть боль, то болит в пояснице и по бокам живота, отдает в пах и переднюю поверхность бедра. Ощущается боль, если постучать по пояснице или, лежа на спине, согнуть ногу, прижать бедро к животу и при этом глубоко вздохнуть. Подтверждается наличие болезни путем сдачи анализа мочи.

Поводом обратиться в поликлинику и взять у участкового терапевта направление на анализ мочи является ее мутность. Это может означать наличие в ней примесей, способных превратиться в камни, бактерий, эритроцитов, лейкоцитов и даже гноя.

Для профилактики болезни надо:

  • хорошо лечить болезни, провоцирующие воспаление почек (камни, аденомы простаты, цистит, нарушения оттока мочи из почки), различные инфекции (кариес, ангину, частые простуды, гнойнички на коже);
  • пить не меньше 2 л жидкости в день, при условии, что вы не склонны к отекам;
  • своевременно и регулярно опорожнять мочевой пузырь и обязательно это делать перед сном;
  • пить соки и есть богатые витамином С продукты;
  • избегать переохлаждений;
  • меньше употреблять соленого и острого;
  • НЕ перехаживать простуды «на ногах»;
  • укреплять иммунитет.

Для определения пиелонефрита в своей поликлинике следует сдать общий анализ крови и мочи, желательно пройти УЗИ почек, иногда назначают рентген. Чтобы назначить правильное лекарство, врач попросит сдать мочу на бакпосев. Определив, какая именно инфекция вызвала болезнь, против нее назначают антибиотик, а также растительные препараты (канефрон или более сильный фитолизин) и лекарства для поддержания иммунитета.

Оставить комментарий

Обязательно.

Обязательно. Не публикуется.